Отправка запроса
22.11.2019

Биорепарация при фотоповреждении волосистой части головы

Лето — быстротечная пора с особым очарованием. Мы от всей души наслаждаемся им, не думая о том, что пребывание на солнце оказывает на волосы одновременно и благотворное, и отрицательное воздействие. Получить от пребывания на солнце исключительно положительные эмоции помогут инъекционные процедуры.


Автор:
Наталья Михайлова,
к. м. н., врач-дерматовенеролог, косметолог, доцент кафедры кожных болезней и косметологии ФДПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, руководитель образовательного проекта ENTERESTET, Россия

Полезно ли солнце для волос? Однозначно — да: под действием солнечных лучей происходит синтез витамина D, который регулирует усвоение кальция в организме. Как результат — волосы лучше растут, укрепляются, становятся более сильными и здоровыми. Рост волос, их здоровый внешний вид, питание кожи головы — всему этому способствует солнечная энергия. Пребывание на солнце в утренние и вечерние часы очень полезно для улучшения структуры волос.

С другой стороны, после солнца и моря волосы становятся ломкими и сухими. При чрезмерном воздействии ультрафиолета они быстро теряют влагу и ослабевают, что со временем проявляется секущимися кончиками, появлением перхоти, поредением волосяного покрова и другими проблемами.

Прямое воздействие палящих солнечных лучей приводит к следующим нежелательным последствиям:

  • несостоятельность липидной составляющей кутикулы, в результате чего кутикула лишается возможности выполнять свои защитные функции: волосы становятся сухими, ломкими, тонкими, секутся;
  • защитная реакция в виде гиперкератоза кожи скальпа, что ослабляет волосяные луковицы, нарушает доступ к ним кислорода и уменьшает поступление питательных веществ к волосяным фолликулам;
  • выгорание волос (частичная потеря красящего пигмента — меланина);
  • разрушение белка кератина (основной структурной единицы волоса) под воздействием ультрафиолета на глубокие слои волоса;
  • увеличение продукции жира сальными железами в случае жирных волос, поскольку под воздействием солнечных лучей волосы высушиваются. В результате волосы быстро загрязняются, и мыть их приходится чаще;
  • повышение десквамации скальпа и чувствительности кожи головы.

В случае отдыха на море содержащаяся в морской воде соль, будучи фотосенсибилизатором, отенцирует разрушающее влияние ультрафиолета.

Таким образом, длительное воздействие ультрафиолета, ветра и соленой воды неизбежно приводит к тому, что даже крепкие и здоровые волосы теряют свою силу и насыщенность цвета, а имеющиеся проблемы проявляются сильнее.

Помимо солнечного излучения, на кожу головы и состояние волос негативно влиять могут и такие факторы, как:

  • резкие перепады температуры окружающей среды;
  • узкие или изготовленные из синтетических материалов головные уборы;
  • некачественные шампуни, ополаскиватели, краски для волос, маски и средства для укладки;
  • аллергенные компоненты пищи, медикаментов, средств бытовой химии;
  • эндокринные перестройки в организме.

Кожа головы — довольно чувствительная зона и способна бурно реагировать на самые незначительные внешние и внутренние изменения. Так, ее шелушение может быть спровоцировано стрессами, значительной физической или умственной нагрузкой, некачественным питанием. Часто причиной этого бывает гипо- и авитаминоз, различного рода анемии, нарушения обмена веществ.Понятно, что все эти изменения сказываются не только на внешности, но и на самоощущении человека. Волосы — один из важнейших компонентов образа и их вид существенно влияет на восприятие человека окружающими и им самим.

Как же бороться со всеми этими проблемами? В зависимости от причины, вызвавшей то или иное состояние, это может быть алиментарная или медикаментозная коррекция, просто подбор правильного ухода (шампунь, бальзам, отказ от фена, ношение головного убора и т.д.) или косметологические манипуляции.

Человеческий волос не способен к самовосстановлению. Воздействовать на его луковицу, увлажнить и напитать ее можно только интрадермально. Именно поэтому сегодня на косметическом рынке особенно востребованы инъекционные процедуры (мезотерапия, т.е. мезотрихология), которые позволяют ввести препараты в кожу, именно туда, где они будут наиболее актуальны.

Микроинъекции питательных веществ, витаминов и микроэлементов непосредственно в волосистую часть головы способствуют восстановлению и оживлению волосяных фолликулов, препятствуют выпадению волос, активируют их рост и уменьшают проявления воспалительной реакции кожи головы. Современная мезотерапия имеет в своем арсенале огромный перечень различных средств (сосудистые, противовоспалительные, антимикотики, растительные экстракты, аминокислоты и витамины, микроэлементы, ферменты и гомеопатические вещества), которые могут выпускаться как в моновиде, так и в составе коктейлей. Все это позволяет достичь великолепных результатов, однако есть один маленький нюанс: классический сеанс мезотерапии должен проводиться не реже 1 раза в 7–10 дней, что, учитывая болезненность процедуры, не вызывает особого энтузиазма у пациентов. Не удивительно, что сегодня приоритет отдается препаратам с пролонгированным действием, которые могут решить эту проблему.

Мы предлагаем уникальный по составу, технологии и действию препарат, созданный на основе HYALREPAIR® technology® — ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Биорепарант (Labоratory TOSKANI, Россия). В состав препарата входит гиалуроновая кислота, модифицированная витамином С, глутатионом и цистеином. Концентрация гиалуроновой кислоты — 6 мг/мл, ее молекулярная масса составляет 2 млн Да.

Как известно, биорепарация представляет собой метод коррекции инволюционных изменений и ликвидацию повреждений тканей путем стимуляции процессов естественного восстановления и нормализации работы клеток. Это достигается путем интрадермальных инъекций гиалуроновой кислоты, твердофазно модифицированной биологически активными веществами. В гамме HYALREPAIR® представлена линия разных по составу биорепарантов. В решении описанных задач следует отдать предпочтение указанному выше препарату во флаконе. Входящая в состав препарата модифицированная гиалуроновая кислота обеспечивает пролонгированные терапевтические эффекты: как основа межклеточного матрикса, она выполняет трофическую функцию, облегчая поступление питательных веществ и удаление продуктов метаболизма, создает оптимальные условия для жизнедеятельности клеток, оказывает антиоксидантное действие. Гиалуроновая кислота — естественная составляющая кожи, а, следовательно, не вызывает сенсибилизации.

ПРЕИМУЩЕСТВА ГИАЛРИПАЙЕР®-10 БИОРЕПАРАНТ

Во-первых, это отсутствие химических стабилизирующих реагентов: все вещества в препаратах на основе HYALREPAIR® technology присоединены к гиалуроновой кислоте под высоким давлением с помощью особой технологии твердофазной модификации.

Особенность такой стабилизации в том, что видоизменение структуры гиалуроновой кислоты приводит к замедлению ее распада, при этом «пришитые» элементы сохраняют свою активность в течение всего периода биодеградации гиалуроновой кислоты (до 2-х недель). При этом их высвобождение происходит постепенно и в тканях все это время поддерживается физиологическая концентрация активных веществ, необходимых для нормализации жизнедеятельности клеток, восстановления защитных функций и стимуляции клеточной активности.

  • Гиалуроновая кислота, модифицированная витамином С, обеспечивает увлажнение волосистой части головы, восстанавливая тем самым дермальный матрикс, оказывая противовоспалительное действие, улучшая метаболические процессы.
  • Аскорбиновая кислота оказывает сильное антиоксидантное действие, укрепляет сосудистую стенку, принимает активное участие в меланогенезе, обладает противовоспалительным действием, а в комплексе с глутатионом нормализует работу сальных желез.
  • Глутатион — один из наиболее мощных антиоксидантов, «сборщик» свободных радикалов в клетке, ключевое звено антиоксидантной системы организма. Защищает клетки от канцерогенов и токсинов. Участвует в доставке аминокислот через мембрану клеток. Регулятор физиологических клеточных функций. Обладает мощнейшим противовоспалительным действием.
  • Цистеин входит в состав кератина, поэтому от него зависит состояние волос. В сочетании с витамином С и глутатионом является мощным антиоксидантом.

Снижает негативное влияние ультрафиолетового излучения. Восстанавливает окисленный глутатион до его активной формы.Таким образом, ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Биорепарант — уникальный препарат, обладающий следующими возможностями:

  • оказывает увлажняющее действие и восстанавливает поврежденный пигмент, что актуально для пациентов, подвергшихся избыточной инсоляции;
  • препятствует повреждению кожи скальпа (и формированию гиперкератоза) ультрафиолетовыми лучами (за счет фотопротекторного действия);
  • снижает чувствительность кожи головы (за счет выраженного противовоспалительного и антиок- сидантного действия);
  • нормализует активность сальных желез;
  • оказывает превентивное защитное действие (за счет длительного нахождения в коже мощ- ного антиоксидантного комплекса — 2 нед) при проведении 1-2 подготовительных процедур до инсоляции.

Учитывая все выше сказанное, ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Биорепарант можно рассматривать как препарат выбора для профилактики повреждающего действия ультрафиолета в летний период, а также для коррекции уже имеющихся проблем волосистой части головы.

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ БИОРЕПАРАЦИИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ

Показания:

  • алопеция (нерубцовая, диффузная, андрогенная, гнездная);
  • себорея;
  • перхоть;
  • ранняя седина;
  • повреждение стержня волоса;
  • ломкость;
  • спутанность волос;
  • тусклый цвет;
  • секущиеся концы;
  • сухость кожи головы.

Противопоказания:

  • непереносимость компонентов, входящих в состав препарата;
  • сахарный диабет;
  • онкология;
  • аутоиммунные заболевания;
  • инфекции кожного покрова;
  • заболевания крови (особенно связанные с нарушением свертываемости);
  • склонность к образованию рубцов;
  • беременность и лактация.

Цель:

  • защита волос от фотоповреждения;
  • укрепление волосяных луковиц и улучшение качества волос (коррекция сухости/ломкости волос, особенно вследствие инсоляции);
  • профилактика образования перхоти;
  • снижение повышенной чувствительности кожи головы;
  • предупреждение преждевременного поседения, восстановление пигмента;
  • нормализация себорегуляции кожи головы.

Препараты: ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Биорепарант (Labоratory TOSKANI, Россия) — 1 флакон (5 мл); Силикин / Silikin 0,5% (SKINASIL, Россия) — 5 мл; Гибилан / Gibilan (SKINASIL, Россия) — 2 мл; антисептик (0,05% раствор хлоргексидина).

Используемое оборудование: шприц 5,0 мл; иглы 0,3 х 4,0 мм (30G); ватные диски.

Продолжительность процедуры: 30–40 мин.

Рекомендуемый курс: 5–6 процедур 1 раз в 2 нед., далее поддерживающая терапия 1 раз в месяц.

В качестве профилактики фотоповреждения — 1–3 процедуры (последняя процедура может быть проведена за 1–3 дня до отпуска).

Перед процедурой необходимо заполнение информированного согласия пациентом (рис. 1).

Информированное согласие пациентом перед биорепарацией

ПРОТОКОЛ ПРОЦЕДУРЫ
I ЭТАП. СОСУДИСТЫЙ

Учитывая пролонгированное действие основного препарата, сосудистый этап в данном случае не обязателен, но желателен, особенно при коррекции выраженных, длительно существующих проблем. В этом случае сосудистый этап должен выполняться по классической схеме раз в неделю, тогда как трихологическая процедура — 1 раз в 2 нед.

Препараты: Гибилан / Gibilan (сосудистый препарат) в разведении с Силикин / Silikin 1:1. Расход на процедуру — 4 мл.

Техника: классическая (на первых трех подэтапах); «срединный наппаж».

1-й подэтап: обработка позвоночного столба. Инъекции выполняются равномерно вдоль позвоночника сверху вниз от края черепа до пояснично крестцового сочленения. Расстояние между инъекциями — 2 см.

    1-я линия: между остистыми отростками позвонков; 2-я и 3-я линии инъекций: паравертебрально, справа и слева от 1-й линии на расстоянии 1,5 см и 2,0 см соответственно; 4-я и 5-я линии инъекций — параллельно позвоночнику на расстоянии 4 и 6 см от позвоночного столба с одной и другой стороны от плеч до углов лопаток.

2-й подэтап: дополнительно: два ряда инъекций вдоль основания свода черепа по границе линии роста волос от уха до уха. Расстояние между вколами здесь составляет 0,5–1 см, глубина вколов — 2 мм.

3-й подэтап: обработка периферических сосудов верхних конечностей:

  • направление инъекций: от запястья к подмышечной впадине;
  • расстояние между линиями инъекций — 0,5 см;
  • расстояние между инъекциями — 2,0 см;
  • глубина введения — 2,0 мм.

4-й подэтап: Дополнительные техники — «срединный наппаж»:

  • инъекции локализуются вдоль позвоночного столба по задней поверхности шеи и в межлопаточном пространстве;
  • ширина обрабатываемой зоны — 10–12 см (на расстояние 5–6 см в каждую сторону от срединной линии позвоночника);
  • глубина инъекций — 1 мм;
  • расстояние между точками и линиями нъекций — 3–5 мм.

Обработка кожи спины и верхних конечностей хлоргексидином.

II ЭТАП. ДИФФУЗНОЕ ОБКАЛЫВАНИЕ

Препарат: ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Биорепарант.

ПТехника: классическая.

Перед выполнением трихологического сеанса необходимо вымыть волосы (процедура проводится на чистые сухие волосы).

1-й подэтап: асептическая обработка и обкалывание центрального пробора в направлении от лба к затылку (рис. 2). Инъекции равномерные, строго перпендикулярно коже с постоянной подачей препарата.

Биорепарация волосистой части головы. Асептическая обработка и обкалывание центрального пробора

2-й подэтап: инъекции по всей поверхности волосистой части головы (рис. 3). После центрального пробора — вдоль проборов, проведенных от центрального к ушным раковинам (ряды инъекций, перпендикулярно расположенные по отношению к срединному пробору). Расстояние между вколами — 1–1,5 см, глубина инъекций — 2 мм (рис. 4).

Биорепарация волосистой части головы. Схема обработка и обкалывание всей волосистой части головыБиорепарация волосистой части головы. Диффузная обработка и обкалывание всей волосистой части головы

3-й подэтап: после обработки всех проборов с обеих сторон выполняют инъекции по периметру всей волосистой части головы на границе зоны роста волос и гладкой кожи (рис. 5). Расстояние между вколами — 0,5–1 см, глубина инъек-ций — 2 мм, расстояние между линиями — 0,5–1 см (рис. 6).

Биорепарация волосистой части головы. Схема обработки головы по периметру зоны роста волосБиорепарация волосистой части головы. Обработка головы по периметру зоны роста волос

III ЭТАП. ОБРАБОТКА ПРОБЛЕМНЫХ ЗОН С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ТЕХНИК

Препарат: ГИАЛРИПАЙЕР®-10 Биорепарант.

Техники: «папулы»; «срединный наппаж».
При обработке проблемных зон (участки усиленного выпадения, поредения волос, потери пигмента) желательно делать более частые инъекции не только в данной зоне, но и с захватом 1–2 см здоровой кожи. В случае фотоповреждения более всего страдает теменная область, т.к. она максимально доступна действию прямых солнечных лучей (рис. 7).

Биорепарация волосистой части головы. Схема обработка проблемных зон техникой папулы и срединный наппаж

1-й подэтап: техника «папулы».
«Папулы» — депонирующая техника, позволяющая создать депо препарата в проблемной зоне, сохраняющееся до двух недель, что позволяет усилить эффект процедуры. Такая техника применяется в местах, где наиболее выражена проблема: участки ломкости, поредения волос или нарушения пигментации. Для выполнения «папулы» иглу вводят в дерму срезом вверх, практически параллельно поверхности кожи, лишь на глубину среза и подают препарат. Дозу вводимого препарата контролируют визуально. Размер образовавшейся «папулы» не должен превышать 1–2 мм (рис. 8). Расстояние между «папулами» в проблемной зоне — 0,5–1,0 см.

Биорепарация волосистой части головы. Обработка проблемных зон техникой папулы

2-й подэтап: техника «срединный наппаж».
Данная техника способствует усилению микроциркуляции, активации локальной иммунной системы дермы в обрабатываемой зоне. Инъекции выполняют короткой иглой срезом вверх под углом 30° к поверхности кожи. Глубина введения препарата — срез иглы. Расстояние между вколами минимальное, линии вколов располагаются в виде сетки, расстояние между линиями и точками инъекций — 3–5 мм (рис. 9).

Биорепарация волосистой части головы. Обработка проблемных зон техникой наппаж

В завершение процедуры можно выполнить легкий релаксирующий массаж волосистой части головы.

ПОСТПРОЦЕДУРНЫЙ УХОД

В первые дни после процедуры рекомендуем пациенту не мыть голову (два дня), ограничить активность (фитнес, бассейн, физиопроцедуры), избегать нанесения на кожу раздражающих реагентов (например, красок для волос).

По окончании основного курса желательно пригласить пациента на поддерживающие процедуры 1 раз в месяц. Можно эффективно дополнить инъекционную терапию, рекомендовав для домашнего ухода мягкий лечебный шампунь MEDUL (GERnètic, Франция), улучшающий рост волос и препятствующий их выпадению, оказывающий также кератолитическое и тонизирующее действие, и восстанавливающий лосьон CUTICUL EXTRA PLUS (GERnètic, Франция), который нормализует обменные процессы в клетках кожи волосистой части головы, улучшает трофику волосяных луковиц.

Биорепарация волосистой части головы. Постпроцедурный уход рекомендации

РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОЦЕДУРЫ

Эффект биорепарации трудно переоценить. Эта процедура практически сразу оказывает заметное благоприятное влияние как на корни волос, так и на кожу головы. Видимый прогресс в лечении наблюдается уже через несколько дней после первой процедуры: уменьшается сальность, зуд, перхоть, снижается чувствительность кожи головы; в дальнейшем волосы обретают здоровый блеск. Максимальный эффект от биорепарации, проводимой в лечебных целях, достигается после курса из 6 процедур с повторением через 6–8 мес.

Профилактическое проведение процедуры миникурсом перед выездом в жаркие солнечные страны гарантирует защиту кожи волосистой части головы пациента и сохранение естественного, здорового вида его волос.

Продукция представлена на территории и за пределами РФ
Cпасибо за обращение

Наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время